вторник, 29 января 2013 г.

Сообщение 48. Петрозаводск - Соловки

Новых поездок пока у меня не намечается, зато есть небольшой материальчик по старым. Летом 2008 года я случайно оказалась в составе туристической группы, желающих посмотреть соловецкий  монастырь. Несколько годами ранее, я с семьей большим составом уже были "дикарями" на Соловках. Но тогда, как это чаще всего происходит, достопримечательностей было много, а времени - мало: поездка получилась смазанной, хоть она была веселой и интересной.
По пути к островам наша группа сделала плановую остановку в Петрозаводске. Петрозаводск - это город на берегу Онежского озера, столица Карелии, основан Петром I в 1703 году.
Онежское озеро. Набережная в Петрозаводске


Набережную украшает современная скульптура ( фотографий которой, к сожалению, у меня нет в нормальном качестве). Гулять здесь одно удовольствие, особенно если светит солнышко.
Люди в Петрозаводске заметно добрее и отзывчивее петербуржцев. Вам это станет ясно сразу после того, как вы обратитесь к прохожему, или зазеваетесь и оставите фотоаппарат на парапете набережной, или когда вы увидите, что жители Петрозаводска частенько не закрывают автомобили.
В Петрозаводске есть памятники Петру Великому и известному русскому поэту и государственному деятелю Гавриилу Романовичу Державину, который много сделал для этого города. Но из всей культурной программы в память мне въелась только первая чугунная узкоколейка
Еще в Петрозаводске есть чудесный Музей Кукол, очень советую зайти. На сколько я помню, это частная коллекция  художницы - Татьяны Калининой. В музее экскурсии проводит ее дочь (так было в 2008 году), рассказывает истории про домовых, дворовых и других духов, соседствующих с людьми. Все духи представлены в виде  прелестных кукол
Домовой

Лесная нечисть 
Так же в музее есть куклы-знаменитости
Кукла А.С. Пушкин
Очень много кукол-сказочных персонажей и просто забавных зверюшек. Некоторые куклы можно приобрести



Из Петрозаводска наша группа отправилась в город Кемь, чтобы  корабликом добраться до Соловецких островов. По дороге мы заехали в государственный природный заповедник Кивач, гвоздем которого является одноименный водопад. Помимо удивительно красивого водопада (кстати третий по высоте ровничный водопад Европы), в заповеднике представлено множество видов растений, но все в основном фотографируются рядом с карельской березкой, я же от такой фотографии воздержалась.
Один из порогов водопада Кивач
На следующий день, после ночи в гостинице Кеми и дороге по Белому морю (море кстати не всегда бывает спокойным, поэтому людям с морской болезнью настоятельно рекомендую брать с собой лекарства), мы оказались на Соловках, а если быть точнее на самом крупном острове Соловецкого архипелага - Соловецком или Большом Соловецком (опять одноименное название!).

Соловецкие острова ассоциируются у большинства с ГУЛАГом (СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения) и монастырем,  у людей же более искушенных в историческом плане с "осадой соловецкого монастыря" или оно же "соловецкое восстание".  
Последнее событие связано с восстанием монахов против церковных реформ патриарха Никона, царские войска осаждали монастырь с 1668 по 1676 год. После падения осады по приказу патриарха монахов жарили живьем на сковородах, подвешивали за ребра крюками на стену, бросали голыми на лед... Так что ужасы, связанные с пытками, на этом острове случились еще задолго до ГУЛАГа.
После посещения монастыря, Секир-горы и ботанического сада на открытом воздухе, в котором несмотря на расположении островов глубоко на севере представлены южные растения (за счет рельефа в месте, где находиться бот.сад, температура в среднем выше на 7-10 градусов по Цельсию), я советую вам отправиться посмотреть на дамбу, соединяющую Соловецкий и Большую Муксалму. Дамба, как и монастырь, построена руками монахов
 Отправиться вы туда можете либо пешком через лес - это где-то километров 10, при чем часть пути вам придется идти по гати, либо найти аборигена с моторной лодкой, который за разумную плату будет рад вас отвести.
 Если же вы отправитесь через лес, то вам следует запастись средством от комаров и плотной одеждой. Комары здесь зверюги, прокусывают через джинсу.


Также одной из наиболее интересных достопримечательностей является озерно-канальная система большого острова. Здесь для туристов организовывается лодочный поход

Я получила огромное удовольствие от экскурсии по озерно-канальной системе, фотография просто не в состоянии передать всей красоты.
Напоследок несколько фотографий, сделанных вовремя прогулки по острову:

Клумбы во дворе местной школы


Несмотря на богатую историю, на мой взгляд,  Соловецкие острова - это в первую очередь природный памятник удивительно красоты, во вторую гимн человеку и его трудолюбию, а все остальное в последнюю очередь ( но я ни в коем случае не преуменьшаю историческую важность событий!).  
P.S. В Карелии нужно приобретать изделия из шунгита (они верят, что им лечиться все) и , если это вас интересует, обереги на все случаи жизни.

Православие. Старый монастырь. Россия. Красоты России. Топ необычных мест в России. Член гуся. Где можно посмотреть на китов в России. Куда поехать, когда рубль нестабилен? Путешествия по России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий